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2016年07月06日

今年も、梅干しづくり!

Hola!伊藤です。

バタバタしていて、ブログの更新がのほほ~んになっております。(いつもの事か・・・)

だいぶ前の作業になります。備忘録として書いておこう。
今年も南高梅を4kg買ってきて、梅干しづくり。
少なめなのは、まだ去年作ったのが残っているから。去年は作り過ぎた。
ところで、今年は梅の出来がイマイチなのかな?あまり店頭で見かけなかったように感じました。

近所のスーパーを4軒はしごして、ようやくゲット。1kgで500円を4袋。(ふれっぴー高部)
塩は蒙古の塩。1kgで358円。(しずてつストア)
ホワイトリカー1.8lは1080円。(D2)
漬物袋20l用、158円。(エスポット)
今年も、梅干しづくり! 今年も、梅干しづくり!

「申年にとれた梅は、縁起が良い」らしいです。
縁起が良かろうと悪かろうと、毎朝のおかゆには必需品。

さぁて、またコツコツ作業の開始です。
(ブログだと「あっ」という間にできちゃった様に感じますがね・・・)
今年も、梅干しづくり!

赤シソも2束投入!(1束198円、ふれっぴー下野店)いい色が出てます。
今年も、梅干しづくり!

これで、梅雨明けまでしばらくは作業なし。
梅雨が明けたら干します。今年は赤シソをミキサーにかけて『ゆかり』を作る予定。
娘のお弁当にも、私のお粥にも大活躍!

梅干し作りも3年目。慣れてきました。
大きな失敗はしていないので、そろそろ何かしらやらかしそうですが・・・

Graciasface02


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Posted by 伊藤はり灸治療所 at 18:52 │料理

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